Правильный Мятежник: Солдаты и народ расплачиваются за придурь

Популярный видеоблогер охладел к кино и занялся политикой.

«Раз уж ввязались, надо побеждать», «Сами вы фашисты», «Кто здесь предатель?», «Соловьев – продажный пропагандист или патриот России?» – знакомые темы диванных битв «Собеседник» обсудил с популярным в YouTube видеоблогером, который начинал с обзоров кино, а теперь ассоциируется с политикой и поддерживает спецоперацию.

Молодой человек в кепке-конфедератке, выступающий на фоне боевого знамени американских рабовладельческих штатов, псевдоним выбрал себе соответствующий – МЯТЕЖНИК ДЖЕК. От других обзорщиков Александра Киященко (как на самом деле зовут нашего героя) отличало, что в фильмах он не делал акцент на их художественной составляющей, а разоблачал русофобские, по его мнению, мифы в картинах. При этом Мятежник продвигал не националистические взгляды, а просоветскую повестку. Ютубер также занимается волонтерской деятельностью в пользу российских военных.

Кино и клюква

– Вы заговорили о политике после кинообзоров. Получается, фильмы были просто модной темой, на которой пытались словить хайп?

– Любой обзор любого автора делается с надеждой попасть в волну хайпа, чтобы быть увиденным и услышанным. По большей части манера обвинять авторов в попытке хайпануть – это что-то сродни попыткам подловить своего школьного одноклассника на том, что он занимается онанизмом. Первые же мои обзоры были в той же мере политическими, что и последние. Так что о политике я не «заговорил», а говорил изначально. Само название «Клюква на вынос» для обзоров подразумевает политическую тематику.

– В начале карьеры вас поддерживал гуру обзорщиков BadСomedian. Как к нему сейчас относитесь, учитывая его несколько отличное от вашего мнение об СВО?

– Не помню, чтобы он высказывал какое-то конкретное мнение по вопросу спецоперации. К тому же практика показывает, что большинство людей в интернете и мое мнение понимают не вполне ясно.

Может, BadComedian и высказывал что-то на эту тему, но я в целом охладел к формату кинообзоров и последние пару лет почти не смотрел ни его, ни других обзорщиков, тем более какие-то интервью и стримы. Если он не пытается устроить травлю наших волонтеров и гуманитарщиков, как это делают некоторые бывшие товарищи, то его мнение – это его личное дело. Считаю, что в русском интернет-сообществе сейчас придают слишком много значения отношению к популярным инфлюенсерам, используя это как мерило для оценки их коллег.

«На меня налепили ярлык «поддерживающего войну»

– А к левым идеям как сейчас относитесь?

– Сейчас я не считаю себя ни левым, ни правым, ни средним и вообще нахожу классические политические координаты устаревшими. Левых и правых в классическом понимании уже не существует, что в том числе и приводит к внутривидовым субкультурным срачам, когда разновидностей леваков стало много, как сортов колбасы в мечтах советских диссидентов, и все друг друга ненавидят больше, чем буржуев. И все при этом в одинаковой степени не делают ничего реально полезного для простых людей. Это, пожалуй, единственное, в чем современные российские левые по-настоящему едины.

– Вы упомянули, что ваше отношение к СВО многие понимают не вполне ясно. Так какое оно?

– Мое мнение заключается в том, что военные действия являются результатом многолетнего систематического провала нашей внешней политики, недальновидности президента и высшего руководства страны. Вместо грамотного применения мягкой силы по отношению к украинскому населению наши политики туда отправляли людей с иконами накануне Майдана. Кого это могло привлечь на сторону России, кроме горстки пенсионеров? Пока американские марионетки лили в уши украинского народа пустые обещания вполне конкретного улучшения уровня жизни, приводя в пример открыточный образ Европы, наши туда ездили с магическими артефактами. За эту придурь теперь расплачиваются наши солдаты и простой народ в зоне боевых действий. Ярлык «поддерживающего войну» на меня налепили просто за то, что я поддерживаю наших солдат и хочу, чтобы все закончилось на условиях России, коль уж теперь это свершившийся факт, который никак взад не повернешь. Почему, с точки зрения антироссийских блогеров, я должен был вдруг начать вскидывать «зигу» во славу нацистской террористической диктатуры под названием «Украина», я ума не приложу. Начиная с 2014 года я всегда был в этом конфликте на стороне Донбасса, активно выражал свою позицию по этому поводу и ни разу своего мнения на этот счет не менял.

– Левых, к которым вы себя больше не причисляете, тем временем отношение к конфликту сильно раскололо: одни – за, другие – категорически против. Почему так случилось?

– Потому что изначально то, что называется левым движением, было сформировано из патриотов-охранителей и либералов-западников. Для первых, к коим относился и я, социализм – это способ построить более справедливое общество в стране, где они живут и собираются жить дальше. Страну свою они любят и такой, какая она есть, но хотят для нее лучшего. Для вторых марксизм – это одна из форм перманентного антагонизма персонально с Путиным. На страну и на наш народ им плевать, они нон-стопом в режиме «Баба-яга против!»

Вот, к примеру, Кагарлицкий* посидеть успел что при советской власти, что при путинской, то есть он против любой власти независимо от актуальной общественной формации. А как вышел на свободу после последнего ареста, так сразу побежал на канал к Ходорковскому**, но никто из других медийных «коммунистов» ему за это не предъявил так, как до этого записали меня в «предатели» за появление в эфире у Стаса Васильева на канале «Соловьев Live». Соловьев для них проклят не по каким-то объективным причинам, а просто за то, что поддерживает сторону России.

«Политика мне осточертела»

– Кстати, о Стасе «Ай, Как Просто!» Васильеве, с которым вы давно дружите и работаете. Пошли бы вместе с ним вести эфиры у Соловьева, если бы позвали?

– Стас уже давно не работает у Соловьева. Он мне предлагал поднять вопрос о моей работе там, я отказался. Во-первых, в отличие от Стаса, мой канал на YouTube пока еще не удалили, так что мне это просто не надо. Стаса туда западная «свобода слова» попросту выдавила. Во-вторых, работа на данном канале предполагает политическую направленность контента, а мне это уже осточертело, и я планирую уходить от политики, насколько это возможно. Да и некорректно говорить, что мы со Стасом работаем. Мы с ним дружим, и какие-то совместные медийные активности происходят по дружбе, без материальной составляющей.

– Как вы относитесь к тому, если кто-то вас называет пропагандистом?

– В этом слове нет ничего плохого, но использующие его против меня люди обычно руководствуются фейковой информацией обо мне, приписывают слова, которых я не говорил, и действия, которых я не совершал, чтобы налепить на меня образ фашиста. Обычно это делают либо ведомые люди без мозга, которые просто повторяют за кем-то непроверенные вбросы, либо осознанная беспринципная сволота, с которой я рано или поздно начну разбираться в судебном порядке.

/Никита Ларин.

*Власти РФ считают иноагентом и террористом.