«Он этого не хотел». Александр Сырский был офицером КГБ

Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) – 50-летнего генерала Валерия Залужного (на фото – справа). Его преемником в этой должности стал 58-летний генерал-полковник Александр Сырский (слева), который с 2019 года командовал Сухопутными войсками Украины.

сырский

Сырский, как уже написали многие СМИ, родился в 1965 году в деревне Новинки Владимирской области. Его родители, которые публично поддерживают СВО, до сих пор живут во Владимире. А сам Александр после окончания в 1986 году Московского высшего общевойскового командного училища переехал на Украину и начал там службу. «Собеседник» нашел одного из тех, кто вместе с ним учился и служил.

– Мы вместе с Сырским поступили в училище в 1982 году, – рассказал его бывший однокурсник и однополчанин, ныне индивидуальный предприниматель и пенсионер Валерий Усачев. – Близко познакомились в 1984-м – во время многомесячной строевой подготовки расчетов из двухсот лучших наших курсантов к военному параду на Красной площади. С Сашей маршем мы проходили по легендарной брусчатке мимо мавзолея Ленина в одной шеренге. Причем трижды – 7 ноября 1984-го, 9 мая 1985-го и 7 ноября 1985-го.

Выпустившись, оба по распределению попали в 426-й гвардейский мотострелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии имени Чапаева. Служили в городе Лубны Полтавской области. Саша начинал там в 1986-м командиром взвода, в 1989-м дослужился до командира роты, а в 1990 году перевелся в город Чугуев Харьковской области – в Пограничные войска КГБ СССР. Воинское звание капитана ему присвоил в 1991 году лично председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Саша всегда показывал себя только с хорошей стороны – человеком дисциплинированным, грамотным. В отличие от большинства наших, разгильдяем не был.

После распада СССР он, как и многие сослуживцы, остался на Украине. Его бабушка по отцу, кстати, украинка, так что он не чисто русский, как у нас везде сейчас пишут. Сегодня в связи с его назначением Сырский для меня враг, противник. Но ненависти к нему я не испытываю, ведь он не предатель – это его предала страна, развалившись. Саша дал новую присягу – Украине, и он верен ей. А России он не присягал. Более того, он же еще в 1990-е, при получении украинского гражданства, оформил расписку: случись <…> (запрещенное в РФ слово. – Авт.), он будет воевать на стороне Украины против РФ. Поверьте, как военный он меньше всего хотел, чтобы в реальности так и вышло…

/Елена Мильчановска.