Неруда и тонны словесной руды

Нобелевский лауреат Пабло Неруда считался «большим другом Советского Союза». Наши идеологи лепили из него образ поэта-коммуниста, продвигали как автора социально-политических текстов и даже вручили Сталинскую премию.

Как Рикардо стал Сашкой Жегулевым

Будущий писатель с настоящим именем Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто родился в 1904 году в бедной семье. Мать Роза – учительница начальной школы, отец Хосе – железнодорожник. Когда малышу было два месяца, мама умерла от туберкулеза. Оставшись с малым дитём на руках, мужчина предсказуемо женился во второй раз, и у мальчика появились братья и сестры. Семья переехала на юг Чили, где «гуляют пингвины и киты выбрасываются из океана».

Больше всего маленький Рикардо обожал, когда отец-машинист брал его с собой в поездки по живописным местам южного Чили, а то и до Патагонии.

Первые стихи Рикардо написал в 9 лет. Юному дарованию повезло с учительницей – литературу в лицее преподавала известная чилийская поэтесса и нобелевская лауреатка 1945 года Габриэла Мистраль. Однако отец выступил категорически против увлечения сына поэзией. Наперекор родителю Рикардо продолжил писать, но под псевдонимом. В 13 лет он подписывал свои работы как «Сашка Жегулев». На начинающего автора сильное впечатление произвел роман Леонида Андреева о генеральском сыне, который стал местным Робин Гудом.

В 16 лет поэт выбрал себе новый псевдоним – Пабло Неруда. Скорее всего в честь чешского писателя Яна Неруды. Но есть и другая версия. В то время в Латинской Америке все повально читали «Шерлока Холмса», а там есть сцена, где гениальный сыщик говорит Ватсону: «Сегодня не опаздывайте. Мы идем на Неруду». Как бы то ни было, свою первую книгу серии «Собрание закатов» поэт издал под именем Пабло Неруда.

За публикацию молодому автору пришлось платить самому, и для этого он даже продал часы – подарок отца. Зато уже за второй сборник – «20 стихотворений о любви и одна песнь отчаяния» – 19-летний поэт получил гонорар.

Как спас 2000 беженцев

Свалившаяся на Пабло Неруду известность, увы, не сделала его богатым. Чтобы спасти блестящего поэта от мирских забот о хлебе насущном, новые влиятельные знакомые устроили ему собеседование в МИДе. В итоге Неруду назначили послом в Бирму (современную Мьянму). Поэт посетил множество стран, в том числе Малайзию, Сингапур, Индонезию, и выпустил сборник «Местожительство – Земля», который прославил его на всю Европу.

Дипломатическая карьера Пабло продолжилась в БуэносАйресе, где он обрел своего ближайшего друга – поэта Федерико Гарсиа Лорку. Накануне гражданской войны в Испании его назначили консулом сначала в Барселону, а затем в Мадрид. Через месяц после начала войны националисты арестовали Лорку, который «нанес ручкой больше вреда, чем другие оружием», и спустя три дня расстреляли как врага народа.

Раздавленный гибелью друга, в осажденном Мадриде Неруда пишет книгу «Испания в сердце», а в 1937-м без санкций сверху объявляет, что Чили поддерживает республиканцев, за что дипломата отзывают из Испании. В 1939-м он вернулся с гуманитарной миссией в Париж, захватил старый грузовой корабль «Виннипег» и организовал амбициозное спасение 2000 испанских беженцев в Чили. Этому большому человеческому подвигу Исабель Альенде посвятила роман «У кромки моря узкий лепесток».

Как подружился с СССР

В 1942-м Пабло Неруда посвятил поэму обороне Красной армии «Песнь любви Сталинграду». После войны «большого друга Советского Союза» пригласили в Москву на празднование 150-летнего юбилея Пушкина, которому чилийский коллега посвятил стихотворение «Ангел Страны Советов». Дорогого гостя поселили в «Национале» – Неруда и про гостиницу написал оду.

Впоследствии Пабло еще не раз приезжал в СССР и даже принял участие в знаменитом ХХ съезде, когда разоблачали культ Сталина, а также попутешествовал по Транссибирской магистрали и съездил на озеро Байкал. События 1968-го Неруда публично не критиковал: «Если я скажу все, что думаю о ваших танках в Праге, – это тут же подхватят враги».

Как не стал президентом в 66 лет

Коммунистические идеи вдохновили поэта активнее заниматься политикой, его избрали в сенат, но в 1947-м бескомпромиссный Пабло жестко раскритиковал правительство и назвал президента Габриэля Гонсалеса Виделу марионеткой США, и его обвинили в госизмене. Несколько лет Неруда провел в изгнании, где создал свой магнум опус «Всеобщая песнь» – эпическую историю Латинской Америки объемом более 15.000 строк. На родине поэму запретили.

В 1970-м 66-летний Пабло участвовал в президентских выборах, но снял свою кандидатуру в пользу Сальвадора Альенде, потому что считал себя в первую очередь поэтом, а не политиком. И словно в подтверждение этого своего призвания спустя год он получает Нобелевскую премию по литературе.

Культура отмены

В 2018-м обсуждалась идея назвать в честь Неруды главный аэропорт страны, однако народ возмутился. Феминистки раскопали темные страницы биографии нобелевского лауреата. Пабло официально был женат трижды, но у него было много женщин, с которыми он не всегда хорошо поступал. Он бросил свою первую жену Марику Антониету Фогельзанг с 2-летним ребенком, когда выяснилось, что девочка родилась с гидроцефалией и впоследствии умерла в 8 лет. Более того, сам Неруда в своих мемуарах написал об изнасиловании уборщицы в гостиничном номере в 1930-м в Шри-Ланке.

Поэты, как известно, вовсе не ангелы в белых одеждах.

40 лет причиной смерти Пабло Неруды официально считался рак. Поэт и политик скончался через 12 дней после прихода к власти военной хунты Пиночета, учинившей расправу над президентом Сальвадором Альенде. В 2023-м ученые пришли к выводу, что Неруда был отравлен.

/Марина Довгер.